A Culinária Sul-Mato-Grossense ela se confunde, um pouco, com a formação do povo Sul-Mato-Grossense.
Temos a influência das fronteiras, com os países Paraguai e Bolívia, com a Saltenha Boliviana, Chipa Paraguaia, Sopa Paraguaia, Tereré, o Sobá, vinda dos imigrantes de Okinawa, do Japão.
As Carnes Vermelhas em especial obviamente a bovina que são responsáveis por marcar presença na gastronomia devido a extensão da pecuária.
Do Pantanal temos os Pescados e o Churrasco Pantaneiro.
Mas, além desses, outros pratos representam a nossa história e trazem os ingredientes da nossa região. Vamos a eles?
Tenha acesso a diversas receitas maravilhosas,
que fazem desse estado ser refêrencia em gastronomia no Brasil
Esse na verdade não é um prato e sim uma refeição inteira. Quem nunca comeu um quebra torto não sabe o que está perdendo. O quebra torto nada mais é que a refeição do homem pantaneiro, comum nas fazendas de Mato Grosso do Sul. Sua base é o arroz carreteiro, ovos, peixe frito, sopa paraguaia, farofa, pão caseiro e conservas. É consumido logo que o sol nasce no horizonte.
Este é um caldo bastante utilizado na culinária Sul-Mato-Grossense, que faz muito sucesso pelo sabor e tem fama de ser afrodisíaco.
O urucum é uma semente que, de coloração vermelha, consegue colorir qualquer prato. Esse prato foi criado no Pantanal há mais de 40 anos e agrega o filé de pintado, um peixe muito "nosso", e é apreciado também na região de Corumbá e Ladário. Os filés são empanados no trigo, fritos, e servidos em um molho à base de urucum, leite de côco e tomates, com queijo para gratinar.
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